Особенности обслуживания общественных и частных бассейнов

Особенности обслуживания общественных бассейнов

Если состояние частного бассейна — личное дело его владельца, то в отношении общественных бассейнов действуют жесткие нормы СанПиН. Они охватывают показатели и нормативы качества воды и способы ее дезинфекции, время полной смены воды и скорость ее фильтрации, количество постоянно добавляемой свежей воды (не менее 50 литров на человека в сутки), а также графики чистки бассейна и многое другое.

Важно:
Измерение показателей рН воды и свободного хлора, добавление необходимых химических препаратов в общественном бассейне должны осуществляться в автоматическом режиме и с четко определенной периодичностью контролироваться сотрудниками бассейна, имеющими специальное образование и навыки, а также организацией Санэпиднадзора, которая выполняет микробиологические и другие анализы.

Для дезинфекции воды в общественных бассейнах рекомендовано использовать хлорирование, в сочетании с ним разрешено применять бромирование, ультрафиолетовое излучение и озонирование. Как правило, вопрос выбора методов дезинфекции в общественном бассейне решается еще на этапе проектирования и утверждается при прохождении проектом экспертизы.

Согласно СанПиН максимально допустимый уровень рН для публичных бассейнов — 7,8, но при таком рН хлор уже работает малоэффективно, что способствует появлению неприятного запаха, а также выпадению в осадок солей кальция. Оптимально поддерживать рН воды бассейна на уровне 7,2–7,4.

Общественные бассейны нуждаются в ежедневной уборке, которая включает в себя чистку дна водным пылесосом, уборку мусора с поверхности, а также уборку и дезинфекцию вспомогательных помещений. Генеральная уборка помещений бассейна проводится не реже чем 1 раз в 4 недели.

Уход за домашним бассейном

Состояние частных бассейнов никак не регулируется, но если вам дорого ваше здоровье, вы не станете запускать бассейн и будете поддерживать его в чистоте.

В идеале уход за бассейном в частном доме не должен принципиально отличаться от ухода за общественным бассейном, разве что проводить текущую уборку можно не ежедневно, а по мере необходимости, так как частным бассейном пользуется намного меньше людей, чем публичным. Не реже одного раза в неделю следует проверять уровень рН и концентрацию дезинфектанта.

Полезная информация
Как правило, гораздо выгоднее заключать договор на сервисное обслуживание в течение длительного срока, чем платить за каждый выезд специалистов в отдельности.

Очевидно, что сотрудник сервисной службы не сможет следить за бассейном 24 часа в сутки, поэтому регулярный визуальный осмотр чаши и оборудования, периодическая уборка сора донным очистителем, контроль основных параметров качества воды при помощи специального тестера и выполнение других несложных действий, рекомендованных специалистом при проведении инструктажа, собственными силами либо силами обслуживающего персонала, имеющегося в распоряжении заказчика, может предотвратить множество потенциальных проблем, связанных с эксплуатацией бассейна.